MENU

ФИНАНСОВОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ

Проблема России в том, что нас во времена СССР отучили от ведения бизнеса – он назывался «теневой экономикой» и подавлялся уголовным кодексом.
С началом «перестройки» нам разрешили заниматься бизнесом, но, ни одного учебного заведения, готовящего бизнесменов – нет, есть зачатки в Москве. Готовят у нас в основном юристов, экономистов – узких специалистов, которые вынуждены самодообучатся и вести бизнес.  Ито это, как правило «бизнес по-русски», то есть достаточно иметь нужные связи и грамотно «пилить» бюджетный пирог. Такие бизнесмены не способны делать качественно и в срок не одно дело, результат все видят вокруг себя. В результате такого бизнеса всё вокруг разваливается и работает через раз.
Назрел вопрос – начать создавать бизнесы в России. Предпринимателей у нас уже тысячи, они зарабатывают бешеные деньги по 10-50 тысяч рублей в месяц. В нормальных странах дворники получают больше, а предпринимателей уже нигде нет. Все научились понимать, что только в рамках бизнеса предприниматель может получать достойный доход, пора и нам учиться.
В чём отличие предпринимательства от бизнеса?
Во-первых.
Предприниматель или всё делает сам, или имеет нескольких работников.
В бизнесе участвуют сотни и тысячи работников.
Во-вторых.
Предприниматель не имеет возможности содержать юриста, экономиста, не говоря уж о финансисте.
В бизнесе обязательно есть юрслужба, экономический отдел и в больших бизнесах уже начали создаваться финансовые отделы.

Мы вступили в ВТО и конкуренция будет нарастать. Предприниматель не способен выдержать конкуренцию и будет разорен или поглощён крупным бизнесом. Следовательно, предприниматели вынуждены объединиться и САМИ создать конкурентоспособный бизнес.

Один из вариантов, которым я, как финансист, занимаюсь – создание туристического Кластера Востока Донского края. Что такое Кластер – во-первых, это агропромышленный комплекс, во-вторых, это кооперация в рамках ТРЕСТА нескольких десятков разнопрофильных предпринимательских структур, которые взаимодополняют друг друга и САМОЕ ГЛАВНОЕ участники ТРЕСТА работают на конечный результат, а прибыль распределяется пропорционально вложенному труду.
ПРИМЕР: Все слышат и знают проблему – фермер производит барашку и продает чуть ли не по себестоимости (результат банкротство и снижение производства баранины), а большую часть дохода получает ПОСРЕДНИК, который купив барана по 200руб. продает его по 300рублей.
В Тресте такое не допускается, если бы в сельском хозяйстве работал Трест, то!
Один участник производил корма и передавал производителю баранов.
Посредник поставлял барана в торговую сеть, которая продавала барана.
Экономический отдел Треста вел учёт всех затрат, всех участников Треста и только после реализации барана из вырученных средств, каждый участник – производитель кормов – производитель барана – обработчик кожи – производитель одежды из кожи – посредник, оказывающий транспортные услуги – торговая сеть. Все из валового дохода получали А) компенсацию затрат. Б) свою часть прибыли, пропорциональную затратам.

Туристический Кластер гораздо более сложная структура, пока про неё говорить не будем.